История Мидгарда

То песнь, что пел мне когда-то придворный певец:
Доподлинно известно, что Мидгард – это город северных людей, именуемых Викингами. Да только Мидгард не является прародиной Викингов, скорее всего они пришли с севера, преодолев море на своих кораблях. Либо это был заблудившийся отряд викингов, достигший неизвестных берегов. Где находятся истинные земли этого северного народа, неизвестно. Среди всего литературного придания, собранного жителями Мидгарда, нет ни одного сказания об этом месте. Зато можно почерпнуть сведения о том, каким был Мидгард во время своего основания:
«Дальше на севере, где соединяются устья двух рек, возвышается Мидгард, город гордых северных людей. Посреди города высятся палаты конунга. Звать его Скевинг – предводитель, не раз поднимавший знамена под рык военных рогов. Посланный Богом, людям на радость и в утешенье, приносил он победы. Властный под небом и возвеличенный, силой принудил он народы сородичей объединиться под знамя свое. И положил он войнам конец».
Мидгард действительно расположен в устье двух рек, хотя сейчас это и не так заметно. Одна из рек пересохла по непонятным причинам и исчезла с карты Мидгарда. Город одним своим краем упирается в берег моря, а замок его, упомянутый в этой песне, находится на самом берегу. Он построен на скале, выдающейся в море, и половина подземных этажей строения высечена в этом природном строительном материале. Но Викинги не могли отстроить такое сооружение, даже с чьей-то помощью. Скорее всего, северяне захватили его вместе с поселением, на берегу которого высадились. Замок вполне мог принадлежать местному феодалу, разленившемуся из-за отсутствия внешнего врага. «Но не всегда Скевинг был. Сын Хальфдана, первого викинга, Хродгад явился. Быстро возвысился он в битвах удачливый, без споров ему покорились сородичи. Выросло войско из малой дружины в силу великую. Люди сходились, дивясь на чудо, на силу дружины. Одни люди прочь уходили, иные в верности присягали Хродгару, доброму викингу! И оставались строить дома свои, и оставались жить в той долине».
История всегда благосклонна к тем, кто ее пишет, так, видимо, произошло и в этом случае. Ни одна песнь, ни одно сказание, дошедшие до наших дней, не говорят ничего плохого о правителях северного народа. Но стоит заметить, что каждый новый конунг, перед тем как упрочить свое положение среди собратьев, начинал новую войну с соседями. Начинались долгие месяцы террора, во время которого войско викингов обходило все деревни и небольшие феодальные замки, находившиеся поблизости. Люди, неспособные дать сопротивление, повиновались воле нового правителя. После такого акта самоутверждения снова воцарялся мир, по крайней мере на ближайшие полвека, до следующей смены правителя.
«Дружины вражьи мечтали чертог сей завоевать. Хродгар, истинный войсководитель, погиб в битве достойно как воин. Сын Хродгара Зиждиель, прадед великого Скевинга, под команду свою созывает дружину. Послал гонцов он к соседним пределам, дабы узнали те весть ужасную о смерти отца. Многие викинги проститься явились, глухо об берега бились носами, ладьи быстроходные, воинов прибывших. Звонко арфа звучала, и не было воина, кто бы о Хродгаре мерзкого слова мог бы промолвить».
Количество и подготовленность вражьих дружин сильно преувеличена, потому что, даже если объединить все деревни и замки в округе Мидгарда, не соберется такая армия, способная на осаду укрепленного замка. Скорее всего речь идет о набегах банд разбойников, которые, к слову сказать, организовывали беглые же викинги, с целью грабежей своих же собратьев. В одной из таких стычек и погиб Хродгар, но, возможно, он погиб не от топора врага своего, а от кинжала своего собственного сына, стремящегося занять место отца. Приемник был хитрым и коварным человеком, во время «прощания» с отцом, ему удалось убить практически всех, кто мог бы воспротивиться или восстать против его власти. Отдельно хотелось бы упомянуть «арфу», сей чудесный инструмент, никогда не имел место быть в этих краях, ни один из феодалов не мог похвастаться даже тем, что видел этот музыкальный инструмент. Но бардам виднее, хотя арфа и могла существовать, но за закрытыми вратами замка, доступ куда был закрыт для простых людей.
«Простившись с отцом, сумел Зиждиель объединить под стягом своим еще три племени гордых воителей. Дружина росла его, и не было дня, чтобы кровь человечья, вражья, отступника, не обагрила землю-матушку. И на тридцатом жизненном годе отправился Зиждиель в Черток небесный, на встречу с отцом. Был он сражен предательским ядом, что кубок властителя покрывал».
Новый конунг ознаменовал свое правление не только новым террором, но и другими достижениями, за которые потомкам стоило бы сказать ему «спасибо». Занявший место правителя Ортольф принялся реформировать государство и вскоре добился существенных результатов. Первое, что появилось при этом правителе, была библиотека, в которую стекались все книги, песни, сказания, рукописи и т.п., которые удавалось найти. От этого период его правления является самым освещенным в истории Мидгарда, так же, благодаря Ортольфу, удалось приоткрыть завесу тайны и над предыдущими правителями Мидгарда. Второе: Ортольф установил и упрочнил мир с соседями, принявшись женить и выдавать замуж своих родственников, что в итоге сыграло не на руку повелителю. И третье: Ортольф организовал поход к горам, которые уже давно укрепились в песнях Мидгарда, но до сих пор оставались загадкой. Нет, конунга вела не жажда знаний, а лишь желание загрести побольше возможных сокровищ, но все же это был большой шаг вперед, по сравнению с обиранием соседей.
В горах Ортольфа ждал сюрприз, там он натолкнулся на большое поселение магов, владевших древними языками и знаниями. И тут Ортольф снова поступил так, как было несвойственно его предкам, он заключил с магами мир. Некоторые маги из этого поселения согласились идти за викингом, что положило начало новой эры, эры магии в Мидгарде. Конунг женился на одной из волшебниц, которая была дочерью предводителя ордена магов, что еще больше упрочило отношения между двумя непохожими друг на друга народами. От этого брака родился молодой викинг, кровь которого бурлила от многовековых магических тайн, переданных ему с молоком матери.
За всеми своими победами Ортольф совсем не замечал того, что творилось у него под носом. Его сын, сын волшебницы, Ортольф, которого конунг назвал в честь себя самого, начинал желать власти, как это произошло и с его отцом. Но молодой викинг не решался на убийство отца, да и мысли его больше занимали не дела государства, а молодая принцесса, дочь одного из феодалов, Изольда. Но, вот беда, Ортольф старший уже нашел ей пару и собирался женить принцессу на одном из «заготовленных» викингов, с целью упрочения союза. Ортольф младший не хотел мириться с волей отца и открыто выступил против него, что закончилось довольно плачевно для мятежника. Восстание было подавлено, а Ортольф младший выслан из Мидгарда. Но конунг просчитался, Ортольф младший ушел из Мидгарда не один. Молодой викинг, нашел поддержку магов, пришедших в Мидгард, а так же выкрал Изольду из замка ее отца. Собрав небольшую гвардию, снарядив обозы и пожелав своему отцу скорейшего свидания с предками, Ортольф двинулся на юг и исчез в лесах, больше о нем никто ничего не слышал.
Этот период можно охарактеризовать, как «Закат» Мидгарда, так как Ортольф старший, лишившийся наследника и посрамленный перед другими викингами, потерял власть. Поговаривают, что у Ортольфа старшего, от брака с волшебницей, была еще и дочь, но никаких записей об этом не сохранилось, а саму девочку так и не нашли. Новый же конунг был под стать всем своим предкам, новый террор прокатился по Мидгарду, а пелена тайны, вызванная невежеством, вновь нависла над северным народом.
«Правит нынче страной той неверный сын Энтель. Не держит законы в руках своих, не почитает уставы. То недостойный сын викинга, правителя Мидгарда, Скевинга. Вздумал в жены взять себе деву, что нет прекрасней, Сансару, дочь воителя Ноно Митхату.»
Ну, вот и завершение времени викингов в Мидгарде. Род этого северного народа перевелся, многочисленные кровосмешения привели к вырождению чистой расы викингов. Смута опустилась на государство, снова начались стычки с бандами и соседями, запылали огни пожаров и задымили пепелища. Медленно, но верно история северного города приближалась к своему концу, но тут произошло непредвиденное. В один прекрасный день Мидгард умер, а потом умерли и соседние деревни, владения феодалов и рыбацкие поселения. Некоторые поговаривают, что сама смерть опустилась на Мидгард, чтобы отомстить всем ее конунгам за один раз, чтобы наказать северный народ за все смерти, которыми они усыпали свой жизненный путь. Теперь над тем местом, где раньше был Мидгард, кружит воронье. Дальше же никто зайти не решается, повсюду веет запахом смерти… потому история Мидгарда обрывается.
Закрыть свиток


Hosted by uCoz